menu
person

Spore в Steam: Стоит ли покупать в 2021 и как подключиться к серверам EA

Начнем, наверное, с небольшой предыстории. Недели две назад я увидел в стиме данную игру с хорошей скидкой, целых 85%, а это вам не хухры-мухры. И скидка не просто на игру, а на шикарную игру, еще и с двумя официальными дополнениями. У обычного нормального человека даже мысли не было бы о том, чтобы пройти мимо такого предложения, особенно, если игра очень нравится. Но увидев логотип EA, радость уходит на нет, ведь все знают о ценах на их товары. Даже со скидкой они умудряются оставить у игрока мысль: «а какого хрена игра двухсотлетней давности столько стоит». Но я подумал, это переплата за удобный стим + лицуха, все дела. Итого, что стоило 58.29$, мне удалось забрать за 10.02$. Я подумал, вот это удачно я нарвался на скидку! Получил лицензию шикарной игры со всеми вытекающими. В юности, играя в пиратскую версию, функционал был урезан, поэтому я не мог подключиться к серверам игры, а тут лицензия. Казалось, что может пойти не так. Но я и не догадывался, через какие семь кругов ада мне предстоит пройти.

Превью

Цель данной статьи проста. Предостеречь тех геймеров, кто решит прикоснуться к цифровой версии классики и поведать о трудностях, с которыми предстоит столкнуться, дабы получить полноценный продукт. Мне же пришлось потратить около двух дней на сбор информации по крупицам и все это делалось в порыве лютой ненависти на EA, с мыслью, что я заплатил деньги и должен был получить полноценный продукт, без танцев с бубном. Это лишь усиливало горение моего пердака, чего не случалось уже много лет.


Стоит ли покупать Spore и где


Прошуршав все известные магазины, я нашел предложение только в трех. Это - SteamGOG и Origin. Давайте сравним предложения и посмотрим, где выгодней, как с финансовой точки зрения, так и по комплектации. Цены актуальны для жителей Беларуси и у вас могут отличаться, но не думаю, что сильно.

Steam:

Стоимость базовой игры 19.99$. Дополнения «Creepy & Cute Parts Pack» и «Galactic Adventures» стоит каждый, по те же 19.99$. Благодаря моим выдающимся математическим вычислениям, мы получаем 59.97$. Тут всем в пору немного подофигеть, игра 2008 года выпуска стоит таких бешеных денег, но вспоминаем две заветные буквы.

блЕАть!

Так же в стиме есть набор, куда входит игра со всеми дополнениями «More Spore». Steam предлагает купить его за 40.17$. Дешевле, но все равно, цена конская. Подписочную модель рассматривать не будем.

GOG:

В гог, ситуация немного иная. Там игра и дополнения, существуют только в виде одной целой игры и это однозначно плюс. Данная коллекция именуется как «Spore Collection» и стоит, вы не поверите 6.80$. EA наверное по ошибке поставили такую цену, но вы им не говорите об этом.

Origin:

В ориджин, за оригинальную игру берут 13.02$, а за каждое дополнение 6.5$. В сумме мы имеем 26.02$. Так же в дополнение, можно приобрести «лабораторию существ» за 3.24$ (это отдельно редактор, как я понял) и вместе с ней это нам обойдется в 29.26$. Игры, как и в стиме, разделены на части.

Сравниваем версии:

Приобретая игру в стим, мы так же получаем:

  1. -40.17$ без учета скидок и распродаж
  2. Игру в стиме (чем не плюс)
  3. Сообщество
  4. Обсуждения
  5. Руководства
  6. Группы
  7. Трансляции
  8. Карточки (только для оригинальной игры)
  9. Остальные плюсы стима (вы и сами знаете, за что любят этот магазин)
  10. Горящий пердак (об этом позже)

Приобретая игру в GOG мы имеем следующее:

  1. -6.80$ без учета скидок и распродаж
  2. Игру без DRM
  3. Руководство
  4. Игру и дополнения в одном комплекте
  5. Остальные плюсы гог (которые вы так же, сами знаете лучше)
  6. Вероятнее всего тот же горящий пердак

Приобретая игру в ориджин мы имеем это:

  1. -26.02$ или -29.26$ с редактором, без учета скидок и распродаж
  2. Отдельный редактор в дополнение к играм
  3. Плюсы Ориджин (если они есть)
  4. Пердак не воспламеняется (или на половину)

Приобретая игру в Torrent маркете мы имеем:

  1. Нетронутых Джорджей Вашингтонов в вашем кошельке
  2. Отсутствие сетевых функций
  3. Возможны ошибки, которых нет в лицензии (просмотрев пару раздач, я увидел что это частое явление)
  4. Минус в карму (а может и плюс, смотря как смотреть)
  5. Неофициальное дополнение
  6. Вшитые моды (плюс это или минус решайте сами)

Где покупать игру, решать конечно же вам. Если вам интересно мое мнение, то на торрент маркете нет никаких преимуществ, кроме сохранения ваших шекелей. Такой вариант подойдет, если вас не интересуют сетевые функции и не хочется тратиться. В Гог самая аппетитная цена, в стим самый богатый функционал, ну а в ориждин, получится подключиться к серверам без геморроя.


С чем придется столкнуться при покупке в Steam


Теперь о подводных камнях и горящих пердаках. Вспоминая тот путь, который пришлось пройти, для получения полноценной версии, я был бы рад встретить такое руководство в первые же минуты. В интернете полно гайдов и руководств, но большинство уже не актуальные и приходится их всех перечитать, понять, что это не твой случай и открыть следующий. По итогу, я нашел только один толковый гайд, суть которого я и перескажу тут и немного дополню мелкими подробностями. Нашел я это руководство уже перед тем, как я решил писать в поддержку стим и ориджин. По сути, нам это все равно придется делать, но уже по протоптанной тропинке. Именно поэтому я и решил написать эту статью, потому что нереально наткнуться именно на это руководство в стиме с первого запроса в поисковике. Яндекс выдает нам варианты, которые были популярны в свое время, но к данному моменту, стали неактуальными.

Вы, можете пройти все процедуры по первоисточнику, вот ссылка на него. Даже если вы будете пользоваться моим пересказом, обязательно оцените оригинал, ведь именно благодаря таким людям, мир становится лучше.

И еще небольшое отступление. Большую часть пунктов ниже, вам придется делать только в том случае, если вам нужны сетевые функции. Они заключаются в том, что появится доступ к коллекции существ пользователей. Вы можете сами добавлять свои творения и загружать чужие.  Так же доступ к трансляциям.

Пункты помеченные * выполнять не нужно. Они написаны, чтобы продемонстрировать, через какие цепочки логических умозаключений нужно пройти обычному пользователю

Помеченные ? собственно под вопросом, тут как повезет.

1) Итак мы купили игру с дополнениями в Steam.

2) Чтобы не было недоразумений, установку производим поочередно, а не все сразу

3) Устанавливаем оригинальный Spore (дожидаемся конца установки и идем к пункту 4)

4) Устанавливаем дополнение Creepy & Cute Parts Pack (дожидаемся конца установки и идем к пункту 5)

5) Устанавливаем дополнение Galactic Adventures

6) На будущее, чтобы играть в полную версию со всеми дополнениями, запускаем именно Galactic Adventures

7) Логично предположить, что следующее наше действие запустить игру и наслаждаться ей, но как бы не так (они еще не подозревают что их ждет а-ха-ха-ха).

Гомер злобно смеется

Запускаем игру

8)? Итак, мы в игре. Нас встречает окошко предлагающее зарегистрироваться. Смело его закрывайте, мы все равно к нему еще вернемся. Первым делом, нам хочется зайти в настройки и поменять разрешение экрана и качество графики (уж больно режет глаз). Жмем заветную кнопку «настройки» и БАМ. Нам прилетает первая благодарность за покупку игры и наша первая ачивка «попробуй еще раз». Мы автоматом перемещаемся на рабочий стол компьютера.

9)? Чтобы исправить вылеты, заходим в библиотеку стим, находим Galactic AdventuresЖмакаем на «свойства»

Пример 1

и на вкладке «язык» выбираем «английский язык».

Пример 2

Далее возвращаемся на вкладку «Общее» и в окошко «параметры запуска» вписываем следующий текст «-locale:ru-ru» (без кавычек).

Пример 3

Закрываем все окошки и можем запускать игру. Теперь можно смело заходить в «настройки»

10)? Так, мы настроили игру. Чтобы продолжить, нам нужен аккаунт EA, ведь сетевые функции работают через их сервера. Благо аккаунт EA и Origin один и тот же. Если у вас нет аккаунта, смело идем сюда и регистрируем его.

11)* Мы нашли наш логин и пароль или зарегистрировались в Origin, EA, мы молодцы. Осталось всего-то, вписать наши данные в игре и окунуться в этот волшебный мир. Вписываем свое добро в нужные поля и мы получаем вторую ачивку. Название этой ачивки «ваш пердак медленно разогревается». Ибо получаем мы, ни что иное, как ошибку при подключении к серверам игры и, неважно, регистрируемся мы или входим в уже существующий аккаунт.

12)* У нас возникает вопрос «что делать?» Лезем в поисковик и после N количества времени узнаем, что для подключения надо иметь копию игры в магазине Origin. К счастью, покупать ничего не надо.

13)* По найденным руководствам мы понимаем, что в стиме можно посмотреть ключ игры. Значит, нам всего-то надо, взять этот ключ и активировать его в Origin. Казалось бы, что может пойти не так. Но при попытке посмотреть ключ к основной игре, такого пункта нет, но у дополнений он есть.

14)* На сколько я понял, EA убрали ключ у Spore, потому что какой-то хитрозачесанный ушлепок выложил на ютубе лазейку, как можно получить сколько угодно копий игры бесплатно. Собственно EA прикрыли лавочку и совершенно не подумали об удобстве юзеров, но это ж EA, че удивляться то.

15)? И так, логика нам подсказывает, что нужно активировать ключи от дополнений и возможно этого будет достаточно чтобы нас пустили в сеть. Заходим в библиотеку стим и находим игру. Жмакаем «правой кнопкой мыши» по игре в «списке слева». Наводим мышь на «управление» и в выпадающем списке выбираем «цифровые ключи».

Пример 4

Копируем ключ в буфер обмена

Пример 5

и активируем его в магазине Origin в браузере или через клиент на компьютере, также можно через сайт EA.

Разберем на примере браузера: Авторизуемся жмем кнопку «Библиотека» «Добавить игру» «Активировать код продукта»

Пример 6

Вписав код и нажав далее, нам предложат выбрать игру из списка. Выбираем ту, где присутствует Русский язык. Если такого нет, то берите где английский.

Пример 7

(не знаю на сколько важно делать этот пункт, но есть вероятность, что в дальнейшем сотрудник EA сделает это сам. Из тех руководств, что я читал, это делали не всем)

16)* Заходим в игру и при попытке зарегистрироваться, мы получаем очередную ачивку «не для того Maxis свою ягодку создавали, чтобы всякое быдло в нее играло» После ошибки подключения, мы остаемся в недоумении, что делать дальше. Возвращать средства за игру или писать в тех. поддержку стим.

17)* Если вы выберете пункт два, то могу вас сразу обломать, так как стим отправит нас далеко и на долго в офис EA, а точнее в их тех. поддержку. Благо вы читаете это и можете пропустить кучу бесполезных действий и этот пункт тоже.

18) На этом моменте, нам приходит на помощь руководство из стим, где этот бравый хлопец прошел через все эти унижения и поделился с нами своим опытом. Наша цель, штурмовать тех. поддержку EA, дабы нам дали заветный ключик

19) Переходим на «сайт» поддержки / авторизуемся в системе / выбираем игру «Spore» / выбираем платформу «PC» / выбираем тему «Коды и акции» / выбираем характер проблемы «утеря кода» / осталось выбрать способ связи и у нас остается две подсказки (варианта): звонок другу (EA) или помощь зала (сообщества). В данном случае, вторые нам не помошники, а по поводу телефона, мне как жителю Беларуси, очень не хватает увидеть счет за звонок в другую страну.

20) Нам на помощь приходит руководство и оказывается, если выбрать язык «игнлиш», то нам становится доступен вариант «чат с сотрудником EA». Я рекомендую выполнить предыдущий пункт на русской версии сайта, а уже после нажатия выбора способа связи переключиться на английский. (для удобства и чтобы вам не пришлось переводить все пункты)

21) Выбираем язык «United States» / выбираем «Chat» / в графу «Subject» пишем тему сообщения (что-то типа: купил игру в стим и нужен ключ).

Пример 8

Прежде чем мы двинемся дальше, я напишу пару важных моментов. Я писал в поддержку на английском языке, для тех кто плохо им владеет, учтите, что вам придется быстро прогонять текст через переводчик. В моем общении был момент, когда меня о чем-то спросили и переводчик выдал «мы в контакте с вами?». Мне первым делом показалось, что пытаются понять, привязан ли аккаунт стим к аккаунту EA. Я попытался написать уточняющий вопрос, что они имеют в виду и пока я прогонял текст вопроса через переводчик, мне прилетел новый вопрос. Если вы еще тут, напишите, или чат можно отключать как неактивный. Поэтому соображайте быстрей и будьте готовы, что переводчик может перевести так, как Promt перевел Форест Гампа.

22) Еще один важный момент, вам нужно подготовить «два скриншота» с «историей покупок» в стим и «чеком» который вам отправили на почту. Скриншоты должны быть полные, не обрезанные (снимок всего рабочего пространства). Когда сотрудник запросит скриншоты, он отправит эту ссылку, как правильно их сделать, но лучше все сделать заранее.

23) Еще будет момент, когда сотрудник запросит ваш «почтовый ящик», на который зарегистрирован аккаунт Origin, EA. На этот ящик он отправит сообщение с кодом, который вы должны ему сообщить.

24) Теперь можем начинать наше общение с тех. поддержкой. Ждем в очереди пока не найдется свободный консультант. Мне консультант попался очень приятный, чем меня очень удивил. Первым делом он спросит, как он может к вам обращаться, а потом, в чем ваша проблема. Опишите ему, что вам нужен ключ к оригинальной игре Spore для возможности играть с сетевыми функциями (я думаю они все поймут, так как обращаются к ним явно очень часто). Можете текст заранее подготовить и прогнать через переводчик.

25) По итогу вашего общения, если у него не возникнет претензий к вашим аккаунтам и скриншотам, которые вы ему прислали, у вас на аккаунте в Origin появится игра (хотя могут прислать ключ, который нужно будет там активировать, но это не точно)

26) Все, что нам теперь остается, это зайти в игру и зарегистрироваться. Не войти в аккаунт, а именно зарегистрироваться и на этот раз, все должно пройти как по маслу.

27) И вот теперь, мы должны получить ачивку «за вашу стойкость, мужество, стальные нервы мы возвращаем вам деньги за продукт, за то, что мы в EA такие твари» Но получаем мы только ту игру, которую должны были получить сразу при покупке и без всех этих нервотрепок и траты времени в пустоту. И после таких приключений, на пиратов еще катят бочки.


Итог


А теперь, те кто осилил этот текст, представьте, как это все проделать без таких руководств, методом проб и ошибок, в порыве гнева и ненависти и желанием получить то, за что заплатил. EA по праву занимает лидирующую позицию в топе худших игровых компаний мира.

EA Империя зла

Еще хочу добавить 2 момента. Первый: при сворачивании игры может появиться эффект смещенных кнопок и жать надо выше чем сами кнопки в игре. Лечится это переходом в оконный режим и обратно (чтобы переключаться между этими режимами не заходя в настройки, нажмите комбинацию клавиш Alt+Enter) Второй момент: В этой версии, не работает код на отключение сложности существа.

А теперь вам осталось окончательно решить, стоит ли игра 2008 года своих денег, стоит ли ее покупать и нужны ли вам эти сетевые функции. Еще для справки, эта новость, в которой впервые стало известно, сколько будет стоить первое дополнение к игре. Теперь сравните с той, что сейчас и у вас, как и у меня, должно появиться негодование. Годы идут, игра лучше не становится, но стоит по-прежнему тех же денег.

  • - Категория: ( Прочее )
  • Оцените материал
  • - Автор: ( SairitVS )
  • - Дата Добавления: ( 28.04.2021, 20:12 )
  • - Просмотры: ( 23 )
  • - Рейтинг: ( 5.0 - 1 )
  • - Комментариев: ( 0 )
  • - Теги: ( Spore )
    Всего комментариев: 0
    avatar